ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM UM INDIVÍDUO COM DERMATOPOLIMIOSITE E ARTRITE REUMATOIDE: RELATO DE CASO - Knob, Bruna; Bresolin, Fernanda Lorenzet; Bolzan, Letícia Aparecida; Ribeiro, Dáfne dos Santos; Zanin, Caroline; Jorge, Matheus Santos Gomes; de Lima, Willian Guerra; Wibelinger, Lia Mara (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Introdução: A dermatopolimiosite e a artrite reumatoide são doenças reumáticas que podem cursar em concomitância, causar dor e impacto no equilíbrio postural e na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da fisioterapia em um indivíduo com dermatopolimiosite e artrite reumatoide. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de caso, mulher, 49 anos, com diagnóstico de dermatopolimiosite à 25 anos e de artrite reumatoide à 23 anos. A intervenção fisioterapêutica totalizou 30 sessões de cinesioterapia (19 sessões) e de hidrocinesioterapia (11 sessões). Foram realizados exercícios de alongamento muscular, de fortalecimento muscular, de terapia manual, de propriocepção, de equilíbrio postural e de marcha. Resultados: Houve diminuição da dor em três pontos (escala visual analógica), aumento do equilíbrio postural em cinco pontos (escala de equilíbrio de Berg) e melhora da qualidade de vida nos aspectos capacidade funcional, limitação por aspectos emocionais, aspectos sociais, dor, estado geral de saúde e vitalidade (questionário de qualidade de vida SF-36). Conclusão: O plano fisioterapêutico proposto foi benéfico na dor, no equilíbrio postural e na qualidade de vida em um indivíduo com dermatopolimiosite e artrite reumatoide.