AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS EM UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE DO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Martel, Magliani Reis Fiorin; Flora, Gabrieli Della; Lini, Ezequiel Vitório (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Com o aumento da longevidade, é possível observar uma maior parcela de idosos, os quais muitas vezes apresentam déficits na capacidade física, mental e cognitiva. Em decorrência deste fenômeno surgiram Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPIs), designada ao cuidado dos idosos, tanto para aqueles que necessitam de uma assistência maior quanto para aqueles que apresentam uma boa independência funcional. Objetivo: Avaliar o grau de capacidade funcional de idosos institucionalizados, identificando suas principais limitações no domínio cognitivo e motor. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico com 12 idosos residentes da ILPI em um município do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados como instrumentos norteadores um questionário sociodemográfico e a medida de independência funcional (MIF). Resultados: Os idosos institucionalizados apresentaram na escala total da MIF independência funcional completa com escore de 116,42 ±14,0, porém o item de domínio cognitivo correspondeu a cognição social apresentando escore de 16,92 ±3,73. Conclusão: Os idosos institucionalizados apresentaram resultado final independência completa, porém os escores da cognição social mais especificamente a resolução de problemas teve pior desempenho.