PERFIL DOS PACIENTES ACOMETIDOS PELA INCONTINÊNCIA URINÁRIA PÓS AVE ATENDIDOS EM UM CENTRO DE REABILITAÇÃO DE ALTA COMPLEXIDADE DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL. - Henkes, Fernanda; Marchezan Zarantonello, Mariéle; Stefani, Marco Antonio; Carlos Comel, João (Revista Contexto & Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: São vários os fatores relacionados com a ocorrência da Incontinência Urinária (IU), dentre eles, doenças prevalentes na população como o Acidente Vascular Encefálico (AVE). OBJETIVO: Verificar o perfil dos pacientes acometidos pela IU pós AVE atendidos em um centro de reabilitação de alta complexidade no interior do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram incluídos pacientes de ambos os sexos que apresentaram IU pós AVE e, excluídos aqueles que apresentavam IU devido a outras patologias associadas ao sistema nervoso central (SNC) ou sistema nervoso periférico. As principais variáveis analisadas foram sexo, idade, tipo de AVE, antecedentes patológicos, presença de IU pré e pós AVE, Índice de Massa corporal (IMC), além da utilização do Índice de Barthel e do International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). RESULTADOS: Amostra composta por 21 indivíduos, com idade média de 56 ± 12,44 anos. Todos eram continentes antes do AVE e, a maioria evoluiu para a incontinência. A predominância do tipo de AVE foi de etiologia isquêmica, houve um maior grau de dependentes leves na realização das atividades da vida diária, já conforme o ICIQ-SF a perda de urina causa um impacto tido como severo. CONCLUSÃO: Concluímos que houve uma breve predominância de mulheres que sofreram AVE e que tornaram-se incontinentes, apresentando nível de dependência leve embora, impacto que a perda urinária gera foi considerado severo, interferindo na qualidade de vida.