COMPORTAMENTO HEMODINÂMICO E RESPIRATÓRIO EM UMA SESSÃO DE TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO: INDIVÍDUOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA VS SAUDÁVEIS - Schneider, Juliana; Fassbinder, Tânia Regina Cavinatto; Wendland, Juliana; Oliveira, Lidiane Duarte; Pretto, Luciana Meggiolaro; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar as repercussões hemodinâmicas e respiratórias em indivíduos portadores de doença renal crônica(DRC) comparada aos indivíduos saudáveis submetidos a uma sessão de Treinamento Muscular Inspiratório(TMI). Métodos: Estudo transversal, analítico e descritivo aprovado pelo CEP UNIJUI (n° 178/2011), sendo comparada as repercussões durante uma sessão de TMI entre DRC e indivíduos saudáveis. Foi avaliado a força muscular inspiratória(PImax) e ajustada a carga do equipamento Threshold® em 30% deste valor. Durante o TMI de 30min foi verificado: freqüência cardíaca(FC), pressão arterial sistólica(PAS) e diastólica(PAD), saturação periférica de oxigênio(SpO2), freqüência respiratória(FR) e Borg da dispnéia(Bd). Resultados: Foram avaliados 18 indivíduos do gênero masculino, sendo 8 DRC, com tempo médio de doença de 23,9±18,1 meses; e 10 indivíduos saudáveis, encontrando respectivamente: idade 68,9±11,3 e 23,8±3,7 (p<0,001*), peso 78,6±13,3 e 73,6±12,8 (p=0,637), altura 1,7±0,04 e 1,8±0,05 (p=0,001*), IMC 28,5±4,1 e 24,5±4,6 (p=0,041*), classificando os DRC como sobrepeso e os saudáveis com peso normal, PImax de 128,1±42,2 e 127,4±32,4 (p=0,970), carga Threshold® 38,5±14,4 e 38,2±9,6 (p=0,961), as variáveis hemodinâmicas pré e pós teste, dos DRC e saudáveis foram, respectivamente: PAS 139,2±30,0 e 141,2±30,4 (p=0,496); 130,3±7,1 e 130,0±7,4 (p=0,718) mmHg, PAD 78,3±14,9 e 79,2±18,2 (p=0,746); 72,7±6,8 e 74,3±8,5 (p=0,589)mmHg, SpO2 97,7±0,8 e 97,9±1,4 (p=0,621); 97,5±1,6 e 97,6±0,8 (p=0,714)%, FC 76,0±9,6 e 73,0±8,8 (0,057); 793±10,5 e 78,6±8,7 (p=0,959)bpm, FR 20,0±6,2 e 21,7±6,6 (0,041*); 11,2±2,6 e 10,6±2,9 (p=0,717) rpm, Bd 1,1±1,7 e 1,1±1,8 (p=0,713); 0,5±0,9; 0,9±1,3 (p=0,066). Conclusão: Durante a sessão de TMI não ocorrem repercussões hemodinâmicas e respiratórias, assim, considerando ser um tratamento seguro para os pacientes.