ANÁLISE DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA PARA CRIANÇAS EM UMA CRECHE MUNICIPAL DO RIO GRANDE DO SUL - Bezerra, Aline Sobreira; Coradi, Fernanda de Bona (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar as refeições servidas às crianças de sete meses (7) a cinco (5) anos de idade, matriculadas em uma creche municipal do Rio Grande do Sul, tendo como foco as necessidades nutricionais de acordo com a faixa etária e o nível de aceitação do cardápio oferecido. Trabalhou-se com o cardápio servido durante a semana e o porcionamento para cada faixa etária. Como referência para avaliar a oferta de nutrientes às crianças, utilizou-se as recomendações de macro e micronutrientes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Os resultados demonstraram que para os alunos do berçário houve deficiência de vitamina A e de sódio, para o maternal houve deficiência de vitamina A e de cálcio e para os pré-escolares houve deficiência na maior parte dos nutrientes ofertados no cardápio, exceto para proteína, vitamina C e ferro. A inadequação dos cardápios propostos pode ser justificada pelo planejamento incorreto, tanto do ponto de vista dos alimentos escolhidos quanto pelo dimensionamento das quantidades ofertadas e pela ausência de fichas técnicas e treinamento para os manipuladores.