PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM CRIANÇAS DE CRECHES DO MUNICÍPIO DE SANTO ÂNGELO, RS - Antunes, Andréa Steinhorst; Santos De Bona Libardoni, Karine (Revista Contexto & Saúde, 2017)
As enteroparasitoses são infecções causadas por parasitas intestinais que constituem um dos grandes problemas de saúde pública em todo o mundo, sofrendo variações quanto à região de cada país e tendo sua maior prevalência vinculada a áreas que se apresentam com condições higiênico-sanitárias precárias. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de enteroparasitoses em crianças de creches da rede pública e privada de Santo Ângelo-RS. Foram coletadas 51 amostras de fezes de escolares com idades entre 1 e 3 anos, no período de março a maio de 2016, utilizando-se o método de Ritchie para análise. Além disso, foram verificados através de um questionário fatores socioeconômicos e aspectos relacionados à higiene, caracterizando um estudo observacional, transversal e prospectivo. Das 51 amostras analisadas, foi registrada uma prevalência de parasitoses de 18% sendo 16% referentes às creches públicas e 2% as creches particulares. Os parasitas encontrados foram Endolimax nana (67%), Giardia lamblia (22%) e Trichuris trichiura (11%). As crianças do sexo masculino apresentaram uma frequência de parasitismo de 78%, o que diferiu da frequência observada entre as crianças do sexo feminino que foi de 22%. Os resultados indicam valores menores que os encontrados na literatura, entretanto o risco de contaminação e incidência de novos casos está presente na comunidade. Portanto, há necessidade da implantação de práticas educacionais que possam instruir a população para a prevenção de parasitoses e para a conscientização da população, principalmente em relação à educação sanitária, além do mais, o exame parasitológico de fezes pode ser realizado rotineiramente para controle dessas infecções.