BUSCA DO AUTOCUIDADO POR IDOSOS NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE - Ferreira, Luiza Vieira; Silva, Monalisa Claudia Maria da; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Friedrich, Denise Barbosa de Castro (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Objetivo: analisar como os idosos utilizam os serviços de saúde oferecidos em nível primário de atenção à saúde, na perspectiva da promoção da saúde e prevenção de agravos relacionados ao envelhecimento. Materiais e Métodos: pesquisa qualitativa realizada com idosos de 60 anos ou mais, cadastrados no ambulatório de Geriatria/Gerontologia de um hospital-escola, na Zona da Mata Mineira. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com dez idosos, em ambiente domiciliar, no período de junho a julho de 2014. Resultados e Discussões: o acesso ao serviço de saúde pelo idoso e a busca por apoio para o autocuidado são duas categorias de análise. Os idosos não utilizam a rede de cuidados oferecidos pelos serviços de saúde em sua totalidade. Conclusão: a equipe multiprofissional, em especial o enfermeiro, tem um importante papel no direcionamento dos usuários nos níveis de Atenção à Saúde, além do desenvolvimento de ações de promoção da saúde em busca do autocuidado.