O ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA COMO PROMOTOR DO ALEITAMENTO MATERNO - Rocha, Francisca Alanny Araújo; Junior, Antonio Rodrigues Ferreira; Menezes Júnior, Carlos César; Rodrigues, Maria Eunice Nogueira Galeno (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Objetivo: Este artigo analisa as ações de promoção de saúde voltadas para o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) realizado por enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF), no ano de 2015. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório descritivo, realizado com oito enfermeiros atuantes na atenção básica de município de pequeno porte no norte do Estado do Ceará. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista semiestruturada individual realizadas nas unidades básicas de saúde, bem como observação participante, ocorrida durante as consultas de puericultura e registradas em diário de campo pelo pesquisador. A análise de conteúdo foi utilizada para a discussão dos resultados e gerou as seguintes categorias: O diálogo é fundamental; Visita domiciliar: espaço de orientação; AME como método de planejamento familiar; Práticas de promoção da saúde e incentivo ao aleitamento materno. Os preceitos éticos foram seguidos. Resultados: A ESF se configura como ambiente propício a promoção da saúde na área do AME. Neste âmbito, o enfermeiro inserido na atenção básica apresenta características que potencializam seu trabalho de orientação e acompanhamento de mães e bebês durante este processo. Conclusões: Percebeu-se que é essencial a atuação dos enfermeiros na promoção da saúde relacionada ao aleitamento materno e também a importância da atenção básica como ambiente propiciador destas ações. No entanto, este profissional deve ter seu papel ampliado na promoção do aleitamento, com o intuito de melhorar os indicadores da área e otimizar a qualidade de vida das pessoas sob sua responsabilidade.