SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE ATUANTES EM DOIS MUNICÍPIOS DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - BRASIL - Carvalho, Daiany de; Silva, Natália; Bachur, José Alexandre; Mesquita, Juliana Luzia França; França-Botelho, Aline do Carmo (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Burnout é uma síndrome psicológica resultante de estressores interpessoais crônicos no trabalho e caracteriza-se por: Exaustão Emocional, Despersonalização e Diminuição do Envolvimento Pessoal no Trabalho. Os profissionais de saúde têm sido destacados como muito vulneráveis ao Burnout, pois estão expostos diariamente a um ambiente de trabalho propício, lidam com doenças, sofrimento e morte. O objetivo do estudo foi verificar se há Burnout em profissionais da área da saúde atuantes em duas cidades do interior de Minas Gerais, Araxá e Santa Juliana. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa, exploratória, transversal, realizada com 75 profissionais. Foi utilizado o Inventário de Maslach para o Burnout – para Pesquisa em Serviços de Saúde (Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey - MBI HSS). As médias globais da amostra foram: 20,2%, 6,8% e 34,7%, para Exaustão Emocional, Despersonalização e Diminuição da Realização Pessoal, respectivamente. Esses percentuais são classificados como níveis médios de Burnout em todas as dimensões. Quanto a análise individual, observou-se um nível alto nas três dimensões simultaneamente em 6,7% (5 voluntários) da amostra. A presença de pelo menos uma dimensão em nível alto foi encontrada em 62,5% (47 voluntários). Os resultados indicam a presença de Burnout na amostra, o que pode comprometer a saúde e qualidade de vida, bem como, ter repercussões negativas no desempenho profissional desses profissionais.