A ENFERMAGEM PEDIÁTRICA ANTE ÀS REPERCUSSÕES DO CUIDAR DA CRIANÇA ONCOLÓGICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - do Nascimento Silveira, Vanessa; Moraes Legramante, Danúbia; Machado Pieszak, Greice (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo narrativa de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, que tem por objetivo analisar as publicações sobre oncologia pediátrica e as implicações para o cuidado de enfermagem. A busca foi realizada em fevereiro de 2016, na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizou-se os seguintes descritores: “Enfermagem Pediátrica” and “Enfermagem Oncológica”. A partir da análise de dados, emergiram-se três categorias: A ótica do cuidar da criança oncológica no contexto da família e da equipe de enfermagem; A repercussão dos sentimentos e emoções que permeiam o processo de adoecimento; A promoção da qualidade de vida da criança oncológica e família. Nesse sentido, conclui-se que a equipe de enfermagem, não deve limitar-se apenas aos protocolos terapêuticos, mas também incluir ações humanizadas que valorizem a participação constante da família nesse contexto, visto que a cura não deve ser baseada apenas no restabelecimento biológico, mas no bem-estar e qualidade de vida dessas crianças.