OS EFEITOS DOS EXERCÍCIOS FÍSICOS NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES SUBMETIDAS À MASTECTOMIA: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Gomes, Tiago José Nardi; Antunes, Vivian da Pieve; Mezzomo, Natália Fernandes; Castagna, Leticia; Costa, Patrícia de Moraes (Revista Contexto & Saúde, 2016)
O câncer de mama é uma doença estigmatizada que amedronta as mulheres. A cirurgia de câncer de mama está ligada a alterações, sequelas e complicações em até 70% das mulheres acometidas, afetando sua qualidade de vida, apresentando após a cirurgia dificuldades em realizar suas atividades de vida diária. Na tentativa de minimizar os agravos físicos, psicológicos e sociais pós tratamento do câncer existem várias práticas complementares e auxiliares ao tratamento do câncer, dentre essas enfatizamos a prática da atividade física que repercute em benefícios diretos, aumentando a capacidade funcional. Este estudo visou abordar a importância do exercício físico em pacientes com câncer de mama que realizaram mastectomia e demonstrar seus benefícios. Realizou-se revisão de literatura através de bases de dados eletrônicas Lilacs, PEDro, Scielo, Bireme e PubMed. Vários estudos comprovam a importância do exercício para a melhora da capacidade funcional e qualidade de vida e salientam que para que apresentem o efeito desejado deve ser realizado de forma regular e constante e com acompanhamento profissional. Alguns autores citam fatores que dificultam a realização dos exercícios para estas pacientes, como a falta de tempo, efeitos colaterais do tratamento, desanimo, entre outros. Essa revisão concluiu que os exercícios físicos quando realizados de maneira correta e acompanhados de um profissional conferiram efeitos positivos aos pacientes abordados, mas, no entanto, ainda não fazem parte da rotina de muitos pacientes, justificando a necessidade de divulgação e maiores estudos sobre o tema.