Farmacovigilância: uma abordagem regulatória - Fries, Aline Tais; Pereira, Daniela Cristina; Battisti, Vanessa (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O progresso tecnológico no setor farmacêutico trouxe excelentes benefícios à sociedade, mas existe a necessidade de a indústria farmacêutica e de os profissionais da saúde estarem inseridos num sistema de vigilância de medicamentos ante os efeitos indesejáveis que esses produtos possam apresentar. Nos dias atuais, centenas de medicamentos são lançados anualmente no mercado interno no país, diante disso, o poder público, deve adotar medidas cautelares, a fim de diminuir os riscos advindos do consumo desses produtos e estabelecer adequados procedimentos para diminuir os casos de agravos à saúde. Neste sentido, é importante que se considere o papel limitado dos ensaios clínicos realizados com os medicamentos antes de sua comercialização e reconhecer que os mesmos não conseguem abranger todos os seus potenciais efeitos. Diante disso, torna-se fundamental a compreensão da evolução histórica e os artifícios regulatórios da Farmacovigilância pelo profissional da saúde. Portanto, este trabalho teve como objetivo reunir informações, através de uma revisão bibliográfica, para um maior entendimento da farmacovigilância enfatizando questões históricas e regulatórias desta ciência.