FORMAÇÃO DE TRABALHADORES PARA O MATRICIAMENTO EM SAÚDE MENTAL EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Charão, Mariele; Comis, Verydiana; dos Santos Scholz, Danielle Celi; Vale, Michele Gonçalves (Revista Contexto & Saúde, 2017)
A parceria entre profissionais da Estratégia Saúde da Família, de Serviços Especializados em Saúde Mental e da Universidade possibilita novos modos de produzir saúde no território, através da formação dos trabalhadores para o matriciamento, em um processo de construção compartilhada. Objetivo: Relatar a experiência de discentes vinculados ao Programa de Educação pelo Trabalho, Redes de Atenção, na formação de trabalhadores do Centro de Atenção Psicossocial do Município de Uruguaiana. Método: Estudo do tipo relato de experiência de discentes durante o processo de formação com sete profissionais do Centro de Atenção Psicossocial II Asas da Liberdade, localizado no Município de Uruguaiana, realizado no mês de novembro de 2012. Foi utilizado o diário de campo para os registros dos acadêmicos durante o processo de formação dos trabalhadores, no qual foram abordados os seguintes assuntos: matriciamento, rede de serviços, equipe de apoio, equipe de referência e trabalho em equipe. Resultados: Evidenciou-se uma carência de conhecimento dos trabalhadores sobre o matriciamento em saúde mental e todos os demais assuntos que estão implicados e que foram também trabalhados na formação. No entanto, os profissionais demonstraram disponibilidade para o aprendizado em momentos de trocas, reflexões e questionamentos. Considerações finais: Este processo de formação contribui para a transformação na formação profissional, aproximando os futuros trabalhadores da realidade dos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde, atendendo as necessidades de saúde da população.