MÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR: PREDITOR DE DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO - Cassol Damo, Cássia; Argenta Kümpel, Daiana; Pelissaro, Elisa; Sant’Anna Alves, Ana Luisa; Basso, Tatiane (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Este estudo teve como objetivo descrever a medida da espessura do músculo adutor do polegar (MAP) como preditor de desnutrição em pacientes oncológicos. Trata-se de um estudo quantitativo de delineamento transversal com pacientes em tratamento oncológico com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço. Os dados foram coletados através de uma ficha de anamnese nutricional que aborda dados demográficos, clínicos e antropométricos. Para a avaliação antropométrica, utilizou-se os seguintes parâmetros: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço corrigida (AMBc), músculo adutor do polegar da mão dominante (MAPD), músculo adutor do polegar da mão não dominante (MAPND) e percentual de perda de peso (%PP). Os resultados indicaram maior prevalência do sexo masculino (82,1%) com média de idade de 64,57±12,52 anos. Quanto à localização do tumor, constatamos maior prevalência de câncer de laringe (28,6%), seguido de câncer de cavidade oral (25%) e câncer de orofaringe (17,9%). Segundo o IMC, a maioria dos pacientes encontravam-se eutróficos (46,4%). A desnutrição esteve mais prevalente através das medidas de CB, PCT, AMBc, MAPD e MAPND. Foi diagnosticado que 78,6% dos pacientes estavam desnutridos segundo a medida do MAP das mãos dominante e não dominante. Os resultados sugerem que a medida do MAP pode ser um método sensível para identificação da desnutrição, contudo, se fazem necessários mais estudos com o objetivo de verificar a eficácia desta medida, proporcionando assim, uma maior compreensão da utilização da mesma para esses pacientes.