PRÁTICAS DE CUIDADO À SAÚDE REALIZADAS POR ENFERMEIROS ÀS MULHERES NO CLIMATÉRIO: UMA REVISÃO NARRATIVA - Champe da Silva, Thayná; Bisognin, Priscila; Alende Prates, Lisie; Cremonese, Luiza; Possati, Andressa; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Trata-se de uma revisão narrativa, que teve como objetivo conhecer a produção científica acerca das práticas de cuidado à saúde, realizadas por enfermeiros às mulheres no climatério. A busca foi realizada nas bases de dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF), Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS) e a biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO) em que foram selecionados 11 estudos . Os resultados ainda foram agrupados em dois temas: “Educação em Saúde desenvolvida pelo enfermeiro” e “O papel do enfermeiro no cuidado às mulheres no climatério”. Destaca-se que esta fase da vida da mulher é caracterizada por inúmeras mudanças influenciadas pela depleção hormonal e/ou pelos aspectos socioculturais e psicossociais. Diante disso, o enfermeiro tem papel imprescindível nesse período, no que se refere aos cuidados realizados junto a essa clientela.