ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM FORMULAÇÕES DE XAMPU: O CONTROLE DA QUALIDADE EM PRODUTOS COM E SEM CONSERVANTES - Vieira, Isabel Boff; Moreira, Angélica Cristiane; Frizzo, Matias Nunes (Revista Contexto & Saúde, 2017)
O controle de qualidade avalia as características físico-químicas e microbiológicas da formulação, que são fundamentais para garantir a eficácia, segurança e qualidade dos cosméticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de formulações de xampus manipulados com e sem a adição de conservantes. Foi realizado um estudo com caráter quanti-qualitativo descritivo e experimental, a partir de análises dos xampus manipulados com e sem a adição de conservantes. As análises foram feitas no momento do preparo, 30 e 60 dias após a manipulação. Os resultados encontrados mostraram que as amostras não apresentaram alterações das características organolépticas, e nos testes de estabilidade houve diminuição do pH, demonstrando instabilidade. Quanto à análise microbiológica, foram identificados nos três tempos todos os microorganismos patógenos: Sthapylococcus aureus, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. A utilização do conservante não obteve os resultados esperados, pois as formulações de xampu com e sem conservantes apresentaram alterações no pH, densidade, viscosidade e contaminação microbiológica, não estando aptas para serem utilizadas.