IST NA ADOLESCÊNCIA: PERCEPÇÃO DE GESTANTES A LUZ DO CÍRCULO DE CULTURA DE PAULO FREIRE - Barreto, Raissa Mont’ Alverne; dos Santos, Rayann Branco; Bezerra, Ana Caroline Lira; da Silva, Maria Adelane Monteiro (Revista Contexto & Saúde, 2016)
OBJETIVO: conhecer a percepção de gestantes adolescentes acerca das IST por meio do desenvolvimento de uma abordagem grupal, a partir do referencial do círculo de Cultura de Paulo Freire. MÉTODOS: Trata-se de um estudo com caráter qualitativo do tipo pesquisa-cuidado, no qual se utilizou uma abordagem grupal fundamentada no Círculo de Cultura de Paulo Freire para o desenvolvimento dos encontros realizados com sete gestantes adolescentes assistidas pelo Centro de Saúde da Família (CSF) do bairro Padre Palhano, na cidade de Sobral, Ceará, durante os meses de fevereiro a julho de 2014. RESULTADOS: Constatou-se nesse estudo que as mulheres demonstraram ausência ou conhecimento insuficiente em relação às IST e sobre as consequências das doenças para ela e o bebê. As participantes declararam ainda não receber informações adequadas e suficientes relacionadas às IST nas escolas e unidades de saúde. Verificou-se que as gestantes contribuíram de forma significativa no seguimento do grupo revelando-se interessadas com base no compartilhamento de experiências ou momentos vivenciados por meio de terceiros. CONCLUSÃO: há a necessidade de articulação de ações educativas resolutivas pelos profissionais de saúde e professores das escolas, possibilitando a diminuição da carência de informação sobre IST, de forma que os adolescentes possuam um olhar diferenciado por meio do cuidado com abordagem técnica segura e humanizada e da utilização de metodologias participativas, visto que, por meio dessa pesquisa, houve a possibilidade de transformação de gestantes adolescentes fortalecidas por suas conquistas de aprendizado e na aquisição de conhecimentos.