PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À POLIFARMÁCIA ENTRE IDOSOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Cuentro, Vanessa da Silva; Modesto, Thayná; Andrade, Marcieni Ataíde de; Silva, Marcos Valerio Santos da (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A polifarmácia é um fator que tem grande impacto na segurança do paciente idoso, tendo em vista que é a grande responsável pelas interações medicamentosas. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar o perfil sociodemográfico dos idosos, verificar as classes de medicamentos mais utilizadas e identificar a prevalência e os fatores associados à polifarmácia. A metodologia utilizada foi instrumento semiestruturado para analise instrumental, analisando-se os dados no programa estatístico SPSS 20.0. Resultados: os resultados demonstraram que a média de idade foi de 71,9 anos, sendo 52,7% mulheres. O tempo de internação obteve uma média de 21,7 dias, a média de diagnósticos por paciente foi de 2,6. O principal diagnóstico de internamento hospitalar foi doenças do aparelho circulatório (20,3%). A média de medicamentos prescritos por internação foi de 6,8. Os medicamentos mais utilizados faziam parte do sistema digestório e metabólico (32,4%), a prevalência de prescrição de medicamentos potencialmente inadequados durante as internações avaliadas foi de 11,2%. Em relação às potenciais interações medicamentosas, foram identificadas em 65,5% das prescrições, os medicamentos mais envolvidos nas interações fazem parte do sistema cardiovascular (38,6%). Conclusão: diante de tais resultados, verifica-se a necessidade de adotar estratégias para a otimização da farmacoterapia prestada ao paciente idoso.