PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS SOBRE A UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS HIPOGLICEMIANTES - Salvi, Luana Carla; Bersch, Betina; Rempel, Claudete; Strohschoen, Andreia Aparecida Guimarães (Revista Contexto & Saúde, 2016)
O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença multifatorial, cujo aumento do número de casos vem sendo diagnosticado em proporções epidêmicas na população brasileira. Neste estudo verificou-se a percepção de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 quanto aos efeitos da planta medicinal nativa Bauhinia forficata. Participaram indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 cadastrados no Programa SIS Hiperdia/MS na 16ª Coordenadoria Regional de Saúde/RS. Os participantes utilizaram o chá da planta fornecido pelo grupo de pesquisa durante 6 meses e responderam a um questionário semiestruturado no início e final da pesquisa. Observou-se que 87% já ouviram falar sobre plantas medicinais hipoglicemiantes. Dentre estes, 28,6% já tomavam o chá B. forficata. Um contingente de 78% dos indivíduos relataram aumento da frequência urinária. Ao final do estudo, 78% dos participantes relataram ter aderido plenamente ao uso da planta medicinal como auxiliar no controle da glicemia.