PERCEPÇÃO FEMININA SOBRE A DENGUE E SEU AGENTE TRANSMISSOR Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) NO BAIRRO VILA OPERÁRIA DE HORIZONTINA/RS - Bender, Janaína Daiana; Bianchi, Vidica (Revista Contexto & Saúde, 2016)
O presente estudo exibe uma análise do que sabem as mulheres, moradoras do Bairro Vila Operária da cidade de Horizontina/RS, no que diz respeito à dengue e à conscientização para o combate do seu transmissor, o mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Para o desenvolvimento do estudo foi empregado a abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de pesquisa de campo e revisão bibliográfica. Desenvolveu-se a pesquisa utilizando-se dois questionários, um estruturado com questões de múltipla escolha e outro semiestruturado, dirigidos a 50 pessoas da população feminina, moradoras das Ruas: Duque de Caxias, Piratini, Capitão Werland e Navegantes, pertencentes ao Bairro Vila Operária da cidade de Horizontina/RS. Todas as mulheres entrevistadas afirmaram já ter ouvido falar em dengue. A maioria diz que o mosquito da dengue se cria por meio de larvas que são depositadas na água. Destacam que a doença é perigosa pelo fato de causar transtornos e até morte no indivíduo. Conclui-se que as mulheres possuem conhecimento sobre a prevenção ao mosquito transmissor da dengue e que a equipe da Vigilância Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde de Horizontina faz constantes trabalhos de combate ao mosquito, visitas e orientações para a população. Esta ação é considerada essencial pelas mulheres entrevistadas, mas não suficiente para o combate da dengue. <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 45.8pt 91.6pt 137.4pt 183.2pt 229.0pt 274.8pt 320.6pt 366.4pt 412.2pt 458.0pt 503.8pt 549.6pt 595.4pt 641.2pt 687.0pt 732.8pt;" class="MsoNormal">