FATORES DETERMINANTES NA ESCOLHA DE USUÁRIOS POR SERVIÇO HOSPITALAR NO ACESSO A REDE DE SAÚDE - Lemões, Marcos Aurélio Matos; da Costa, Cesar Francisco Silva; Ubessi, Liamara Denise; Lange, Celmira; llano, Patricia Mirapalheta Pereira; Avila, Janaina Amorim de (Revista Contexto & Saúde, 2015)
Objetivo: Analisar os fatores determinantes da escolha de usuários quanto a um serviço de saúde hospitalar. Método: Pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, realizada em 2008, no serviço de Pronto Atendimento de um hospital na região sul do Rio Grande do Sul, com 19 usuários, por meio de entrevista semiestruturada. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, conforme Parecer nº 26/2008. Resultados: O identificado como acolhimento, vínculo, higienização do local, resolutividade do serviço, encaminhamento e orientação médica foram fatores na escolha dos usuários pelo serviço hospitalar. Discussão: A escolha do usuário ainda é determinada pelo modelo hegemônico de atenção. Conclusões: O estudo pode ser usado como dispositivo de problematização do acompanhamento do usuário no sistema de saúde e da rede de atenção.