A ENFERMAGEM NO CONTROLE E PREVENÇÃO DO TÉTANO NEONATAL: revisão de literatura. - Costa, Daniel Aser Veloso; Aguiar, Ellen Dorotheia Sousa; Coelho, Elvilene Paosinho; França, Evanude de Lago; Ribeiro, Lucidalva Froz; Mota, Zuleide Silva (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O tétano neonatal (TNN) é uma patologia causada pela bactéria Clostridium tetani, que quando em contato com o tecido humano desvitalizado libera uma toxina que resulta em espasmos, contraturas e outros sintomas que podem levar o neonato ao óbito. Essa infecção se dá, principalmente, pela contaminação no parto através de instrumentos não estéreis ou do coto umbilical não manipulado da forma asséptica correta até sua cicatrização. O presente trabalho constitui-se de um levantamento bibliográfico com base em publicações de caráter científico, objetivando enfatizar as ações voltadas ao controle e prevenção do TNN, identificar os fatores de risco para a patologia e os principais métodos profiláticos e preventivos adotados. Para a realização da pesquisa foram considerados artigos de publicações em revistas de saúde, referentes aos períodos de 2008 a 2013, achados em plataformas eletrônicas, como LILACS, BVS e SCIELO. Verifica-se nesse estudo a grande diminuição dos casos do TNN em todo o mundo e também no Brasil, resultado da grande cobertura vacinal, entretanto, ainda é um problema de saúde pública devido à alta letalidade e visto as possíveis falhas na assistência no pré-natal. É conclusivo que a maioria dos artigos enfatiza a importância da imunização antitetânica como principal forma preventiva e as ações do enfermeiro na melhoria da assistência prestada no pré-natal e no puerpério através da educação em saúde.