ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO INDIVÍDUO PORTADOR DA SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Casarolli, Ana Cristina Geiss; Moraes, Aluana; Eberhardt, Thaís Dresch; Hofsttater, Lili Marlene (Revista Contexto & Saúde, 2015)
RESUMO: Objetivo: Identificar e analisar as produções científicas sobre a assistência de enfermagem ao paciente com Síndrome de Guillain–Barré (SGB). Método: Trata-se de uma revisão narrativa, desenvolvida através das bases de dados eletrônicas Medline, LILACS e ColecionaSUS. Foram incluídos cinco artigos nacionais e internacionais, publicados no período de 2000 a 2013. Resultados: O período de publicação variou entre 2008 a 2012 e prevaleceram publicações internacionais. Os cuidados de enfermagem encontrados foram o acolhimento, cuidados com alimentação, mobilidade, ventilação, monitorização, comunicação e educação em saúde ao paciente e à família. Considerações finais: Pouco se tem discutido sobre a assistência de enfermagem ao paciente com SGB. As pesquisas apresentam discussão e intervenções de enfermagem escassas. Sugere-se o desenvolvimento de pesquisas sobre a temática que possibilitem maior elucidação dos cuidados de enfermagem, visando à qualidade da assistência.