PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO DA MASSA CORPORAL E SUA RELAÇÃO COM SEDENTARISMO EM ESCOLARES - Franz, Ligia Beatriz Bento (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O excesso de peso infantil é um problema que está preocupando muitos profissionais e familiares, dentre os aspectos desencadeantes destacam-se uma má alimentação e sedentarismo. Este estudo tem o objetivo de avaliar a prevalência de excesso de peso e sua relação com sedentarismo em escolares de instituições de ensino da rede municipal de Porto Xavier/Rio Grande do Sul. Estudo transversal do tipo quantitativo, com escolares de cinco a dezenove anos, ambos os sexos, de pré a oitava série. Participaram da pesquisa seis escolas municipais. Foram coletados: idade, sexo, peso da massa corporal, estatura e prática de atividade física. Para classificação do estado nutricional foram adotados critérios preconizados pelo Ministério da Saúde, descritos na Caderneta de Saúde da Criança e do Adolescente. O estudo contemplou 325 crianças e adolescentes, sendo 54,2% do sexo masculino e 45,8% do sexo feminino. Verificou-se prevalência de 29,54% da população total do estudo com excesso de peso, e 46,15% sedentárias, consideradas as que relataram assistir televisão e/ou jogarem videogame ou computador em mais de 2 horas/dia. Dos escolares com excesso de peso 40,63% são sedentários. Evidencia-se a importância de educar esta população com ênfase na formação de hábitos alimentares adequados e na prática de atividades físicas.