A EXPERIÊNCIA DO MATRICIAMENTO A PARTIR DE UMA DISCIPLINA DE SAÚDE MENTAL - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Santos Scholz, Danielle Celi; Leão, Denise; Pinho, Leandro Barbosa (Revista Contexto & Saúde, 2015)
RESUMO: O presente estudo objetiva relatar a experiência do matriciamento a partir da disciplina de Saúde Mental, oferecida pelo Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa no ano de 2011. O matriciamento promove a integração e a interlocução entre o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e as equipes da atenção básica, partilhando informações territoriais e ampliando o potencial resolutivo. Foram evidenciados desafios e potencialidades durante o período de execução da disciplina, como a falta de qualificação dos profissionais para o atendimento ao sujeito com transtornos mentais e a falta de comunicação entre a Estratégia Saúde da Família (ESF) e o CAPS. No que tange às potencialidades, destacam-se: a resolutividade no território e o trabalho em equipe. Portanto, enfatiza-se a relevância das disciplinas de saúde mental nos cursos de graduação na área de saúde com foco no matriciamento, tendo em vista a possibilidade de interlocução entre ensino, serviço e comunidade, qualificando a assistência prestada à população.