SAÚDE E QUALIDADE DA ÁGUA: ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS EM ÁGUA SUBTERRÂNEAS. - Souza Santos, Renata (Revista Contexto & Saúde, 2014)
Este trabalho apresenta resultados obtidos a partir da determinação de alguns parâmetros físico–químicos e microbiológicos de águas subterrâneas que são utilizadas para consumo humano. Duas amostras de água foram coletadas de poços subterrâneos localizados na cidade de Chiapeta e uma amostra de poço subterrâneo localizado na cidade de Santo Antônio das Missões, ambas as cidades localizadas respectivamente na Região Noroeste e das Missões do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar os resultados obtidos através das análises, com os valores máximos permitidos de acordo com a portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde, a qual trata da qualidade da água para consumo humano e o seu padrão de potabilidade. Os resultados obtidos da análise de pH variou de 5,65 a 6,98, com uma média de 6,26, a dureza variou de 53,4 a 86,7 mgL-1CaCO3 , com uma média de 66,94; de condutividade elétrica variou de 66,3 a 172,5 µS/cm, com uma média de 134,16 µS/cm, de turbidez variou de 0,104 a 1,360 NTU, com uma média de 0,573 NTU, DE alcalinidade variou de 3,375 a 17, 875 mgL-1CaCO3, com uma média de 11,708 mgL-1CaCO3 . Os resultados obtidos da análise microbiológicos houve alteração em apenas uma das amostras, tanto para coliformes totais como para Escherichia coli.