GRUPO DE TABAGISMO EM UM AMBULATÓRIO DE SAÚDE MENTAL NO RIO GRANDE DO SUL - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Campos, Liene Maria Pereira; Monteiro, Lais; Oliveira, Moroni Correia (Revista Contexto & Saúde, 2015)
Os grupos terapêuticos e de auto-ajuda tem sido uma estratégia para a recuperação das pessoas usuárias de tabaco, proporcionando um espaço para superar as dificuldades encontradas no processo de cessar o uso do cigarro. Tem-se por objetivo apresentar a participação de bolsistas PET/Saúde da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) junto ao grupo de Tabagismo do Ambulatório Especializado em Saúde Mental do Município de Uruguaiana no Rio Grande do Sul.Trata-se de um relato de experiência de alunos vinculados ao Programa de Educação para o Trabalho (PET) da Unipampa durante as ações realizadas em um grupo de tabagismo no Ambulatório Especializado em Saúde Mental do município de Uruguaiana no ano de 2012. Evidenciou-se a grande presença de participantes do sexo feminino e grande dificuldade de cessar totalmente o uso da nicotina. A maioria dos usuários também apresentam sintomas de ansiedade e aumento de apetite o que muitas vezes pode ocasionar ganho de peso e o retorno ao uso do cigarro.Portanto, conclui-se que a as ações realizadas pelos alunos PET no grupo de tabagismo tem sido de extrema importância tendo em vista os impactos positivos na saúde dos integrantes do grupo, proporcionando maior conscientização e abandono do cigarro, promovendo qualidade de vida e acesso a informação a população de Uruguaiana.