CRIANÇAS ATENDIDAS EM PRONTO ATENDIMENTO INFANTIL: PERFIL CLÍNICO E DEMANDA DE ATENDIMENTO - Dalcin, José Francisco; Neves, Eliane Tatsch; Jantsch, Leonardo Bigolin; Arrué, Andrea Moreira; Macêdo Junior, Luís Henrique Caselani; Zanon, Bruna Pase (Revista Contexto & Saúde, 2014)
O presente estudo tem por objetivo caracterizar perfil clínico e a demanda de atendimento de crianças menores de cinco anos em Pronto Atendimento Infantil no sul do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo de caráter descritivo desenvolvido a partir do banco de dados do projeto multicêntrico. Os sujeitos deste estudo foram crianças menores de cinco anos atendidas em um pronto atendimento infantil de um município, no sul do Brasil, no ano de 2010.A seleção dos sujeitos foi realizada de forma aleatória, distribuídas proporcional ao número de atendimentos mensal. A análise e digitação dos dados foi realizada pelo programa Epi-info®. Resultados: Cerca de 53,2 % das crianças eram do sexo masculino, 41,6 % apresentavam idade menor que dois anos e 58,2 % receberam como hipótese diagnóstica Doença Respiratória. Conclui-se que o período de maior afecção à saúde das crianças menores de cinco anos, por causas evitáveis, é até os dois primeiros anos de vida, e que a principal afecção ocorre no sistema respiratório.