A CLÍNICA PSICANALÍTICA EM UMA EQUIPE DE SAÚDE MENTAL DO SUS - Zugno, Denise Scarton; Mafalda, Denize Rejane da Silva; Martins, Ricardo Vianna; Ubessi, Liamara Denise (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O presente artigo surge a partir da reflexão sobre a experiência de atendimento psicológico na atenção básica no Sistema Único de Saúde, sob a perspectiva da psicanálise lacaniana. Utiliza como método o diálogo da experiência com pesquisa bibliográfica. Procurou-se saber como se dão estes atendimentos clínicos e quais elementos que, neste viés, fazem parte deste processo como a escuta do sujeito do inconsciente, o desejo do analista e a transferência. Foram percebidos, também, alguns entraves para a realização deste trabalho. Os resultados mostram que desde Freud, é preocupação da psicanálise contribuir com a saúde pública para que um maior número de pessoas possa dela se beneficiar. Também, que a psicanálise é um desafio na práxis em um serviço de saúde que seja centrado no modelo da biomedicina. Considerações finais: a psicanálise contribui no cuidado ao usuário, no trabalho em saúde, principalmente na escuta dos não ditos.