ATENDIMENTO NUTRICIONAL DOMICILIAR COM MULHERES PÓS-MENOPAUSA EM SOBREPESO E OBESIDADE DO MUNICÍPIO DE CATUÍPE- RS - Conte, Franciéli Aline; Zanetti, Carolina; Bento Franz, Lígia Beatriz; Steinmtz, Silamara Beatriz; da Silveira Soares, Maurício; Buss, Vitor (Revista Contexto & Saúde, 2014)
A assistência domiciliar é hoje uma importante forma de cuidado através de profissionais das áreas da saúde que, além da intervenção, dá ênfase na prevenção. Este tipo de assistência vem crescendo e sendo ofertado não somente pelo sistema particular, mas também pelo gratuito. A pós-menopausa é uma fase natural, onde uma das principais mudanças se dá pela redução dos hormônios esteroides e a cessação dos ciclos menstruais. O objetivo deste artigo é abordar o atendimento nutricional domiciliar e demonstrar a prática deste cuidado na área da nutrição. O trabalho foi desenvolvido a partir do acompanhamento mensal de mulheres em pós-menopausa com sobrepeso e obesidade do município de Catuípe - RS, das quais participaram 26 mulheres em um período de seis meses. Foram realizadas orientações nutricionais, planos alimentares, aferições de medidas antropométricas, fornecimento de receitas dietéticas, materiais informativos acerca de alguns alimentos. Os acompanhamentos mensais constataram que tais mulheres apresentaram diminuição da massa corporal, níveis de massa gorda, perímetro da cintura e mudanças de hábitos alimentares. Este estudo possui grande relevância na saúde coletiva, promovendo e recuperando a saúde, e prevenindo agravos relacionados à obesidade mediante o trabalho de educação nutricional individual nos domicílios.