VIVÊNCIAS ACADÊMICAS EM UMA UTI ADULTO, FRENTE À MORTE E O MORRER - Mertins, Simone Mathioni; Mayer, Bárbara Letícia Dudel; Wildner, Laura Elisa Scherer; Scarton, Juciane; Scarton, Juliane; Pettenon, Marinez Koller (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo é um relato de vivências oportunizadas em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em um hospital geral na cidade de Ijuí, localizado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho visa descrever as vivências e sentimentos de angustia, pesar, impotência frente ao processo de morte e ou morrer. As vivências acadêmicas foram adquiridas no decorrer das atividades práticas curriculares do Curso de Enfermagem da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI em UTI adulto, principalmente com pacientes Fora das Possibilidades Terapêuticas Atuais (FPTA). Estas vivencias mostraram que mesmo perante a todo aparato tecnológico dispensado em uma UTI, existem perdas de pacientes jovens, adultos e idosos, e o enfermeiro necessitaestar atento para que os pacientes nestas condições sejam cuidados com respeito, dignidade, ética, e principalmentesem sofrimento.