VIVÊNCIAS ACADÊMICAS EM UMA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Wildner, Laura Elisa Scherer; Mayer, Bárbara Letícia Dudel; Mertins, Simone Mathioni; Scarton, Juciane; Scarton, Juliane; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este trabalho relata as vivências de acadêmicas de enfermagem em uma Unidade de Estratégia da Saúde da Família(ESF). As atividades foram desenvolvidas a partir de atividades práticas do componente curricular de Enfermagem emSaúde Coletiva II, que correspondeu a 210 horas de atividades teórico-prática. Esta experiência vivenciada por acadêmicosde enfermagem proporcionou conhecer a organização e funcionamento da ESF bem como desenvolver atividadescompetentes ao enfermeiro na atenção primária em saúde. As ações em saúde objetivaram promover a assistência docuidado na atenção integral à saúde individual e coletiva, com indivíduos adultos. Observou-se a grande procura poratendimento de indivíduos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HSA) e Diabetes Melittus (DM), a estes foramrealizados cuidados e orientações de enfermagem. Nesse contexto é imprescindível a atuação do enfermeiro na equipeda ESF para desenvolver ações preventivas frente às doenças crônicas e evitar suas complicações.