TRABALHADORES DE ENFERMAGEM FRENTE À MORTE: Relatando Experiência, Vivências e Dificuldades - Dias, Caren Franciele Coelho; da Fonseca, Graziele Gorete Portella; Parcianello, Márcio Kist (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A morte é o desafio final para qualquer ser humano, é uma situação ameaçadora e causadora de muita angústia para a maioria das pessoas, devido ser o encerramento da vida. Diante disso julgou-se necessário relatar a experiência vivida por uma enfermeira em uma unidade de internação. Neste sentido objetivou-se: refletir acerca dos aspectos da morte para os profissionais da enfermagem auxiliando-os a encarar juntamente com o familiar ummomento tão delicado, contribuindo assim com o aperfeiçoamento intelectual e profissional. Este estudo é um relatode experiência critico-reflexivo que se subsidiou em alguns dos constructos da epistemologia existencial-fenomenológica.Devem-se criar espaços para discutir esse assunto, que precisa ser verbalizado e trabalhado com os profissionaisde enfermagem para que estejam preparados para atuar frente à morte e o morrer dos pacientes, e de luto deseus familiares.