STRESS E COPING EM PACIENTES HEMODIALÍTICOS: Implicações na Qualidade de Vida - Ferreira, Emanuelli Mancio; Souto, Valquíria Toledo; Farão, Elaine Miguel; Dallasta, Liliane; Bordignon, Juliana Silveira; Weiller, Teresinha Heck (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A insuficiência renal crônica e a hemodiálise causam situações que comprometem o aspecto físico e psicológico do indivíduo acometido, uma vez que ele vivencia mudanças em sua vida e convive com limitações. Conseqüentemente,esse paciente utiliza modos para enfrentamento dos estressores que a doença implica, a fim de melhorar sua qualidade de vida. O estudo caracteriza-se por ser uma revisão bibliográfica que objetiva refletir sobre stress e coping em pacientes em tratamento hemodialítico e as possíveis implicações na qualidade de vida, realizada nas bases dedados Scielo e Lilacs, utilizando-se artigos científicos publicados de 2007 a 2011. Foram selecionados quatorze artigos, os quais foram analisados e agrupados nas seguintes categorias: A Doença Renal Crônica e o tratamentohemodialítico como causadores de stress; Coping (estratégias de enfrentamento) em pacientes em tratamento hemodialítico;Qualidade de vida de pacientes hemodialíticos.