SENTIMENTOS DE ADOLESCENTES COM CÂNCER: Um Estudo Qualitativo - Cazarolli, Estefânia; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Machado, Cynthia Helena Ferreira; Coelho, Alexa Pupiara Flores; Ambrós, Suraia Estácia (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer os sentimentos dos adolescentes que enfrentam o câncer considera as especificidades dessa fase do desenvolvimento e o desafio de enfrentar o tratamento e a hospitalização. Para tanto,realizou-se uma pesquisa qualitativa, teve como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada queenvolveu dois adolescentes em tratamento oncológico em um hospital da região Sul do Brasil. A análise dosresultados apontou para três categorias: mudanças na vida dos adolescentes após o adoecimento; influências negativasdo adoecimento na auto-imagem do adolescente e preocupação do adolescente com as perspectivas futuras.Isso torna o fortalecimento dos laços afetivos familiares, o acolhimento e competência da equipe cuidadora e oincentivo à autonomia e auto-estima dos adolescentes, a fim de que estes enfrentem com menos dor o processo deadoecimento e tratamento.