REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: Mortalidade de Mulheres por Doenças Cardiovasculares - Antunes, Bibiana Sales; dos Reis, Thamiza da Rosa; Souto, Valquiria; Ferreira, Emanuelli Mancio; Weiller, Teresinha Heck; de Barros, Iarema Fabieli Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As doenças cardiovasculares representam as maiores causadoras de óbitos em países desenvolvidos e subdesenvolvidos.Na medida em que a mulher inicia no mercado de trabalho, tornam-se mais susceptíveis à exposição aosmaus hábitos alimentares, ao fumo e ao estresse da vida moderna. Objetivo: Analisar os artigos científicos publicadossobre a mortalidade de mulheres em decorrência de doenças cardiovasculares, conhecer os principais fatorescontribuintes para a mortalidade em mulheres devido a doenças cardiovasculares, além de relacionar as mudanças noestilo de vida às mudanças do perfil epidemiológico no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica sobrea “mortalidade de mulheres por doenças cardiovasculares”. Os artigos foram obtidos através da revisão bibliográficanas bases de dados Lilacs e Scielo. Conclusão: Identificamos a importância da enfermagem nesse contexto no âmbitoda educação em saúde, além de analisarmos os fatores de risco cardiovasculares.