QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENÓIS NAS RAIZES DE URERA BACCIFERA GAUDICH (URTICACEAE) - de Souza, Letiele Bruck; Gindri, Amanda Leitão; Zadra, Marina; Schumaker, Jéssica Barbieri; Belke, Bianca Vargas; Athayde, Margareth Linde (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo desse trabalho foi quantificar polifenóis nas raízes de Urera baccifera. As raízes da planta foram coletadas no município de São Francisco de Assis (RS) em Maio de 2010. O extrato bruto foi obtido através de maceração com etanol (70%). Após a eliminação do etanol, o extrato foi fracionado com clorofórmio, acetato de etilae n-butanol e levados a secura. As amostras foram testadas frente ao reagente de Folin Ciocalteau 2N, segundoChandra e Mejia (2004). Para quantificação utilizou-se uma curva com o padrão ácido gálico e os resutados foramexpressos em mg de planta/g de equivalentes de ácido gálico, sendo eles: extrato bruto:29,76 mg/g EAG; fraçãoclorofórmio: 46,59 mg/g EAG; fração acetato de etila: 35,54 mg/g EAG e fração n-butanol: 24,71mg/g EAG. Esses resultados indicaram uma boa concentração de polifenóis na planta, o que indica que esta é promissora para mais estudos que aprofundem os conhecimentos sobre ela.