QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS EM HEMODIÁLISE: Um Relato de Experiência - Jacobi, Caren da Silva; Beuter, Margrid; Pauletto, Macilene Regina; dos Santos, Naiana Oliveira; da Silva, Graciêla Souza; Soccol, Keity Laís; Burg, Geni (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Vivemos numa fase de envelhecimento da população. O crescimento de doenças crônicas não transmissíveispode levar a alterações de maior intensidade, como a doença renal crônica. Esta é uma patologia crônica, progressivae irreversível. Sabe-se que idosos geralmente não possuem perspectiva de transplante renal, então quando o pacienteperde totalmente a função renal, umas das opções de tratamento é a hemodiálise. Durante o tratamento hemodialíticoestão submetidos a restrições alimentares e hídricas, além das terapias medicamentosas. Assim, sua qualidade devida pode ser afetada. Trata-se de um relato de experiência de uma acadêmica de enfermagem que se desenvolveu namodalidade de estágio extracurricular em uma clínica de hemodiálise localizado na região central do Rio Grande doSul, no período de outubro de 2010 a abril de 2011. Objetiva-se no presente estudo relatar a vivência em uma clínicade hemodiálise enfatizando as alterações na qualidade de vida do idoso em tratamento hemodialítico.