PREVALÊNCIA DE SOBREPESO EM IDOSOS LONGEVOS E ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR - Richter, Cleusa Maria; Pasqualotti, Adriano; Viecili, Paulo Ricardo Nazário; Bettinelli, Luiz Antonio (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Descrever a prevalência de sobrepeso e sua associação com fatores de risco cardiovascular (FRCV) emidosos longevos de Cruz Alta-RS. Métodos: Foram entrevistados 313 idosos, na Semana Municipal do Coração deCruz Alta, destes 31 tinham idade =80 anos. Para avaliação e classificação do sobrepeso, utilizou-se o IMC e oscritérios Screening for nutritional status in the elderly de LIPSCHITZ. Os FRCV investigados foram: idade, sexo, HAS,hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, diabetes, tabagismo, sedentarismo, estresse e história familiar para infartodo miocárdio (HF-IM). Resultados: Sobrepeso em 42% (sem diferenças entre os sexos p=0,96). Idosos comsobrepeso tiveram pressão arterial, glicose e triglicerídeos mais altos que idosos eutróficos, além de serem maissedentários e terem HF-IM. Conclusão: A prevalência de sobrepeso em idosos longevos apresentou porcentagensinteressantes e sua associação com a presença de fatores de risco cardiovascular foi nítida.