PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES E DOENÇAS OSTEOARTICULARES EM ADULTOS E IDOSOS - da Silveira, Michele Marinho; Vidmar, Marlon Francys; Rossato, Lisiane Grazziotin; Wibelinger, Lia Mara; Pasqualotti, Adriano; Colussi, Eliane Lucia (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Com o avançar da idade aumenta o risco de doenças crônicas não transmissíveis como as doenças cardiovascularese as osteoarticulares. O objetivo deste artigo foi conhecer a prevalência de alguns fatores de risco cardiovasculares(FRCV) e doenças osteoarticulares em 20 indivíduos adultos e idosos que pertencem ao Departamento deAtenção ao Idoso (Dati) da Prefeitura Municipal de Passo Fundo-RS. Os dados foram analisados por meio deestatística descritiva. Observou-se que mais da metade dessa população apresentou hipertensão arterial sistêmica epatologias osteoarticulares, além de relatarem dores nas articulações a maioria faz uso de medicamentos contínuos.Conclui-se que a prevalência para os FRCV e doenças osteoarticulares foi alta e que apesar de realizarem atividadefísica regularmente o uso de medicamentos contínuos é elevado.