PERFIL DE SUJEITOS ATENDIDOS NA CLÍNICA-ESCOLA DE FISIOTERAPIA NA ÁREA DE ORTOPEDIA E TRAUMATOLOGIA - Sacon, Alana Bortolan; Pillatt, Ana Paula; Berbam, Laura Wuttig; Fengler, Vanessa Zardin; Bigolin, Simone Eickhoff (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O estudo tem como objetivo caracterizar o perfil sócio demográfico dos sujeitos atendidos na área de ortopedia e traumatologia da Clínica-Escola de Fisioterapia da UNIJUI. A coleta de dados foi realizada nas fichas de avaliação contidas nos prontuários de ortopedia e traumatologia dos anos de 2008 a 2010. A amostra constituiu-se de 220 prontuários, sendo que 151 atenderam os critérios de inclusão e destes, 65% eram do gênero feminino. O diagnóstico clinico mais encontrado foi o de fraturas e o exame mais realizado foi o Raio-X. A dor foi a queixa principal mais referida, sendo que a maioria deles relatou dor moderada. Os recursos eletrotermofototerapeuticos mais utilizados visavam analgesia. Percebeu-se que as fichas de avaliação são preenchidas de maneira incorreta e não são totalmentecompletas, lembrando que bem como o tratamento, a avaliação precisa ser realizada de forma correta, buscando a melhora da condição física-funcional e da qualidade de vida.