PERFIL COGNITIVO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DE URUGUAIANA/RS - da Silva, Andressa Oliveira; Pereira, Ana Paula Machado; Gonçalves, Daianne Ribeiro; Vieira, Aline dos Santos; Medeiros, Rachel Fernandes; Altermann, Caroline Dalla Colletta; Sant’anna, Liane Santariano; Piccinini, Aline Martinelli; Carpes, Pâmela Billig Mello (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O processo de envelhecimento é acompanhado por uma série de alterações psicossociais e biológicas, dentre as quais está incluído o declínio cognitivo. Dependendo das condições de vida, atividades realizadas e interações sociais do idoso, o declínio cognitivo pode ser acelerado ou retardado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil cognitivo de idosos institucionalizados da cidade de Uruguaiana/RS. Foram avaliados 10 idosos de ambos os sexos utilizando como instrumentos o Mini-Exame do Estado Mental, a Escala Geriátrica de Depressão e o IDATE traço/estado. Os resultados apontaram para a presença de declínio cognitivo em 40% dos idosos avaliados, indícios de depressão em 60% deles etendência ao desenvolvimento de ansiedade. Estes resultados devem estar relacionados ao estilo de vida adotado pela maioria dos idosos institucionalizados e pelo abandono por parte da família, muito comum nos casos de institucionalização;estas situações costumam colaborar para a aceleração do declínio cognitivo.