PERCEPÇÕES DE SUJEITOS QUE PARTICIPAM DE GRUPOS DE PROMOÇÃO À SAÚDE - Frison, Graciele Dallagnol; Pretto, Luciana Meggiolaro; Fassbinder, Tânia Regina Cavinatto; de Oliveira, Raquel Soares; Gerhardt, Catieli Costa; Llano, Débora Ceratti; Strassburger, Marcio Junior (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Caracterizar as percepções e expectativas de indivíduos quanto à participação em grupos de promoção à saúde. Métodos: Estudo transversal, descritivo e qualitativo. Participaram da pesquisa sujeitos que frequentam grupos de promoção a saúde e foram questionados quanto seus objetivos e expectativas que o grupo lhes proporcionem através de uma entrevista semi estruturada entrevista individual, sendo registrado o conteúdo através de gravação de áudio. Os dados foram transcritos e categorizado de acordo com as semelhanças dos discursos encontrados,sendo classificados de acordo com a freqüência em que as expressões foram citadas. Resultados: Participaram 83 sujeitos, com média de idade 41,52 ± 14,15 anos, sendo 73 (87,9%) mulheres. Observou-se que para osobjetivos dos participantes quanto ao grupo, que o condicionamento físico teve maior freqüência de relatos entre osentrevistados, cerca de 29,3 % das citações, seguida de alívio da dor cerca de 20,9% das citações, sendo a faixaetária mais prevalente de 26 a 35 anos de idade. Percebeu-se que na expectativa dos participantes, os aspectossubjetivos tiveram 32,6% das citações, e a categoria continuação do grupo foi o segundo maior relato com 19,6%,tendo na faixa etária de 26 a 35 anos uma representatividade de 50% dos relatos. E comparando as demais categoriase faixas etárias, esta apresentou a maior relevância, 9,8% de citações. Conclusão: Para os participantes, osprincipais objetivos esperados com participação no grupo são o condicionamento físico e redução de dores. Enquanto que nas expectativas com o grupo identificam-se os fatores subjetivos, a continuação do grupo, exercícios e saúde.