PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE AO ATENDIMENTO DE PACIENTES COM TRANSTORNO AFETIVO BIPOLAR - Loro, Marli Maria; Roever, Ethiane; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Bernat, Aline Neli; Herr, Gerli Elenise Gehrke; Rosanelli, Cleci de Lourdes Piovesan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A pesquisa objetiva conhecer a percepção de profissionais em relação ao papel da enfermagem frente ao atendimento de pacientes que possuem o diagnóstico de Transtorno do Humor Bipolar I. Estudo qualitativo descritivo,envolvendo 16 membros da equipe de enfermagem de um hospital Regional no Rio Grande do Sul/Brasil. Mediante os dados obtidos entendemos que há déficit de conhecimento em relação ao TABI, assim como os sentimentos apresentados pelos profissionais ao cuidarem de pacientes com tal doença. Há necessidade de investir em educação continuada nas instituições, além de incentivar os profissionais a buscarem qualificação profissional, pois os resultados obtidos não foram satisfatórios, os profissionais tem conhecimento insuficiente para prestar cuidadoqualificado e humanizado aos doentes mentais, em especial os que possuem TABI reduzindo suas atividades de cuidados a administração de medicamentos, apoio psicológico e serem calmos.