O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE PARA UM NOVO ENVELHECER - Cassola, Talita; Tólio, Cristiane; Backes, Dirce (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente estudo teve por objetivo identificar e compreender por meio de publicações, como o profissional está enxergando o novo envelhecer, na base de dados SCIELO, os quais associam envelhecimento e qualidade de vida.Trata-se de uma revisão sistemática, de artigos em português,com palavras-chaves “envelhecimento” e “qualidade devida”.Foram encontrados 23 artigos que contemplem a temática, porém somente 6 atenderam aos critérios e objetivosdo estudo.Os artigos discutidos resultaram em duas categorias: Qualidade de vida associada à interpretação subjetivade cada idoso frente à incapacidade funcional e a qualidade de vida associada aos fatores que possam contribuir para a melhora.Conclui-se da importância de se ter enfermeiros com uma mudança na visão do novo envelhecer, para que possa intervir e desenvolver estratégias e políticas capazes de promover uma melhor qualidade de vida.