O CUIDADO AO PACIENTE SUBMETIDO À CIRURGIA CARDÍACA INTERNADO EM UTI - Scarton, Jamile Taís; Rosanelli, Cleci Loudes Schimidt Piovesan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo da pesquisa é buscar na Biblioteca Virtual (BVS) artigos publicados em periódicos nacionais, no períodode 2005 a 2010, instrumentos que são utilizados pela equipe de enfermagem para assistir os pacientes no pós operatório de cirurgia cardíaca no espaço da Unidade de Tratamento Intensivo. A seleção das publicações foi por meio eletrônico, disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde (Scielo, Lilacs e Bdenf), com os seguintes descritores: Assistência de Enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva, Cirurgia Cardíaca. Foram analisados sete artigos, ondeemergiu uma categoria que versa o cuidado de enfermagem ao indivíduo submetido à cirurgia cardíaca internado emUTI, que se dá por meio do diálogo, comunicação não verbal, redimensionamento de profissionais, implementação de diagnósticos de enfermagem, bem como suas intervenções. As formas evidenciadas nos artigos trazem resultados positivos no cuidado dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, assim como aos demais não acometidos pela injúria.