NORMAS DE BIOSSEGURANÇA E ADESÃO PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM HEMOCENTRO: Estudo de Campo - Perdonssini, Leila Georcelei de Brizola; Dalmolin, Indiara Sartori; Sassi, Marcelo Machado; Cosentino, Susane Flôres (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Aborda a temática biossegurança no trabalho de equipe interdisciplinar de saúde de um hemocentro da regiãoNorte do Rio Grande do Sul, destacando o uso dos Equipamentos de Proteção Individual, levando em conta suaimportância para a proteção da saúde, tanto dos profissionais quanto dos doadores, e na redução de riscos inerentesao exercício da função. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, que usou para coleta dos dados a observaçãodireta não-participativa das atividades desenvolvidas pelos profissionais durante seu processo de trabalho no Hemocentro.Na análise dos dados verificou-se que 100% dos sujeitos usam luvas e apenas 12,5% usam óculos e máscarasem procedimentos invasivos. Ao concluir-se este estudo, constatam-se lacunas nas práticas dos profissionais desaúde do hemocentro estudado quanto ao uso de EPI, o que os coloca em situação de vulnerabilidade na realização desuas atividades laborais cotidianas e também aos usuários deste serviço.