LESÕES POR ESFORÇOS REPETITIVOS: Manifestações de Sofrimento Psiquico nas Organizações - Piovesan, Josieli; Bernardes, Anita Guazzelli; Bordignon, Karim Kaiomi de Oliveira; Piovesan, Laís (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente trabalho consiste em algumas considerações acerca das manifestações de sofrimento psíquico nasorganizações através das LER (Lesões por Esforços Repetitivos) e as implicações para a saúde física e mental do serhumano vulnerável a riscos ocupacionais. Para tanto, utilizar-se-á referencial teórico pertinente ao tema, como,trabalho e carga psíquica e LER, bem como a experiência “in loco” vivenciada durante o Estágio Profissionalizante emPsicologia Organizacional, realizado em um frigorífico em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Com isso, foipossível observar que a presença de enfermidades ocupacionais, evoca não apenas a dor física, mas uma gama deoutros sentimentos, como a perda da condição de saudável, dificuldade em enfrentar limitações, incapacidades narealização de atividades cotidianas, antes executadas sem dor, mudança de papel social no trabalho, na família ecirculo social, culminando em sofrimento psíquico.