INTERAÇÃO DIALÓGICA E QUALIDADE DE VIDA NO ENVELHECIMENTO: Uma Prática Interdisciplinar Mediada Por Uma Rádio-Poste - Rocha, Josemara de Paula; Galvan, Tatiana Cecagno; da Silveira, Michele Marinho; Kümpel, Daiana Argenta; Klein, Otavio José; Pasqualotti, Adriano (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar a qualidade de vida (QV) de idosos institucionalizados em residências de longa permanência antes e após uma intervenção interdisciplinar. Promoveu-se um espaço de trocas de experiências e reflexão entre os participantes, construindo conhecimentos, dentre os temas, tecnologias de informação e comunicação e educação para cuidados com a saúde. Métodos: Usou-se um questionário semi-estruturado com questões sobre os aspectos sociodemográficos e a escala de QV WHOQOL-old. Os dados coletados receberam tratamento estatístico descritivo. Resultados: Participaram dez indivíduos, sendo cinco mulheres, com média etária de 77,1 anos. Em ambas asinstituições os resultados obtidos pela WHOQOL-old indicaram aumentos no escore geral, e nos domínios “funcionamentodo sensório”, “autonomia”, “atividades passadas, presentes e futuras”, “morte e morrer” e “intimidade”,enquanto na “participação social” os valores se mantiveram os mesmos após processo de intervenção. Conclusão: A intervenção proposta apresentou tendência de aumento da QV, e se sugere estudos com maior tamanho amostral para valores estatisticamente significativos.