INICIATIVAS SOCIAIS NA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA/RS - Franciscatto, Carolina; Matter, Nardiele J.; Soares, Rondineli do Prado; Carpes, Pâmela Billig Mello; Piccinini, Aline Martinelli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As relações interpessoais e a prática de exercícios físicos estão relacionados à saúde, principalmente dapopulação idosa, pois muitos dos problemas dos idosos podem ser amenizados, proporcionando a estes uma vidasaudável e tranqüila. O Objetivo deste estudo foi identificar quais são as iniciativas sociais que se realizam em prolda qualidade de vida do idoso no município de Uruguaiana-RS, através de grupos de convivência. Observou-se asatividades realizadas em cada grupo, além de características principais, como iniciativa pública ou privada, tipos deatividades, tempo, entre outros. Verificou-se uma grande quantidade de grupos de convivência através de instituiçõesprivadas, além aumento crescente de investimentos da iniciativa pública. Quanto às atividades, se promove exercíciosfísicos, alongamentos, danças, jogos de cartas, entre outros. Além disso, vale ressaltar que o convívio socialpromovido por esses grupos é de grande valia na melhora da vida do idoso.